Principal matéria prima do chocolate, o cacau é uma excelente fonte de energia, graças a boa dose de carboidratos que possui em sua composição.
Contém ainda fósforo, vitamina A, fibras, proteínas, ferro, vitaminas do complexo B e cálcio.
Os antigos Incas, Maias e Astecas consideravam o cacau como uma fonte de poder. O nome científico para a semente de cacau é Theobroma cacao, que, literalmente, se traduz como “Alimento dos Deuses”.
Grãos de cacau são carregados com antioxidantes poderosos, bem como, importantes minerais e vitaminas. Para ter uma ideia, o cacau contém mais antioxidantes, polifenóis, catequinas e epicatequinas que o vinho tinto, morango, romã e chá verde, combinados.
Benefícios do cacau para a saúde
- O cacau protege o coração! Isto por ser um dos alimentos que mais possui magnésio, um mineral essencial para o funcionamento saudável do coração. Muitos distúrbios cardíacos estão relacionados com um nível insuficiente de magnésio no músculo do coração.
- Além de ser rico em magnésio, o cacau também está repleto de flavonoides. Os flavonoides previnem o aparecimento de coágulos sanguíneos. Eles colaboram para tornar as plaquetas do sangue menos viscosas e, portanto, reduzem a principal causa de ataques cardíacos e derrames.
- Cacau pode ajudar a emagrecer. Ele contém dois nutrientes, teobromina e anandamida que aceleram o metabolismo e reduzem a comilança emocional.
- O cacau ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e reduzir a resistência à insulina. Um estudo italiano da Universidade de L’Aquilia descobriu que, os participantes que consumiram o equivalente a uma barra de chocolate escuro ao longo de 15 dias, reduziram a resistência à insulina quase pela metade. Uma excelente notícia para os diabéticos!
- O cacau favorece o bom humor. Por ter quantidades significativas de triptofano, um aminoácido essencial que colabora para produção de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores que servem como barreira contra o stress, o cacau desempenha um papel importante na regulação do humor.Chocolate - alimento dos deuses |
- Reduz o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL)
- Auxilia na formação dos ossos e dos dentes
- Fortalece o sistema imunológico
- Melhora a flora intestinal
- Age como anti-inflamatório.
- Fortalece o sistema imunológico
- Melhora a flora intestinal
- Age como anti-inflamatório.
Quando for comprar chocolate e estiver querendo usufruir dos benefícios deste delicioso alimento, dê preferência ao chocolate com maior teor de cacau, orgânico, amargo ou escuro.
E lembre-se, quanto maior o percentual de cacau, menor a quantidade de açúcar, o que o torna um dos grandes aliados da saúde!
Nenhum comentário :
Postar um comentário
Somos gratos por seu comentário. Responderemos o mais breve possível!